Coto Makassar iyyanaritu anreyang Khas sulawesi, Malundra na manyameng Rasana,.....
Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama
abang2 di pasar, pasti pada tau..)
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
note: sebenarnya
kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati
sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg
aja. Tapi karna keluarga saya pemakan daging (FYI, nama tengah kami
semua adalah SUMANTO), hati dan babat pas, dan dagingnya dibanyakin.
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.
Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
Sambal tauco:
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai
keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga
matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang
udah dihaluskan barusan.
Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat,
tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan
daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat
dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya
banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan
sambal taoco.
5. Sajikan hangat.
PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika
perlu. O ya, lebih enak lagi kalo masak sama pacar, biar dia yg bikin,
kita ongkang2 kaki. Hyahahha!!
Happy Cooking!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar